Украинка в Батуми (часть 1) или шоппинг по-грузински

Украинка в Батуми (часть 1) или шоппинг по-грузински

Эта история больше практичная, чем душевная. Сразу обещаю компенсировать чем-то более трогательным в следующей заметке) А пока – черпаем полезную информацию и добавляем «плюс один аргумент» в пользу обязательной поездки в Грузию!

Итак, словосочетание «грузинский шоппинг» для человека, знающего Грузию, может показаться чем-то вроде оксюморона – сочетанием несочетаемого) Здесь, действительно, в этом направлении особо не разгуляешься… За почти три года жизни в этой стране я могу по пальцам пересчитать все свои покупки. Но Грузия, как всегда, полна сюрпризов и приятностей. Так что зная немного больше, шоппинг в Грузии может стать очень приятной и полезной затеей.

Секрет прост: Грузия – одна из редких стран постсоветского пространства (если не ошибаюсь, единственная, кроме стран Балтии), где существует Tax free (такс-фри) – международная система возврата налога на добавленную стоимость (известного нам, как НДС). Этот налог возвращают с покупок, сделанных иностранными гражданами в чужой стране, при выезде с ее территории. Если говорить человеческим языком, являясь НЕ гражданином Грузии множество вещей здесь вы можете купить на 18% дешевле.

Как это работает? Для начала, вам нужно отыскать магазин с табличкой Tax free на входе, таких в Тбилиси и Батуми – не мало: все ай-сторы, многие брендовые магазины и магазины техники. Затем – вы узнаете, с какой суммы начинает работать Tax Back (обычно это около 100 долларов). Совершая покупку, уточняете, что вы собираетесь вернуть налог при выезде из страны и показываете паспорт, по которому вы влетели/въехали в Грузию. На ваш паспорт оформляются документы, а покупка выдается в тщательно запакованном виде, трогать который нельзя до момента пересечения границы.

Дальше все просто – в аэропорту (до паспортного контроля, возле стоек регистрации) вы находите табличку Tax Back/Tax Refund, даете сидящим там людям документы и показываете свою добычу. А уже за паспортным контролем, в зоне duty free, у такой же таблички Tax Back/Tax Refund – вы получаете свой кэш, в размере 18% от стоимости покупки! Это даже проще чем в Штатах или многих европейских странах, где чаще всего возврат налогов осуществляется по безналу и по долгоиграющей процедуре.

P.S. «Тексбэк» точно есть в аэропортах Тбилиси, Батуми, Кутаиси (Копитнари).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *