Ачма! :)

Cамым вкусным открытием третьего года моей жизни в Грузии стала ачма. Когда мне начало казаться, что гастрономическими изысками в этой стране меня уже не удивишь (так как испробовано практически все) – на горизонте сразу же появилось новое невозможно-вкусное традиционное грузинское блюдо!recomendyet_achma

Ачма – как мне кажется, по праву может называться шедевром грузинской кухни (хотя, как это случается с любым вкусным блюдом, о его происхождении существует масса споров и легенд: похожие блюда есть у итальянцев – лазанья, у болгар – банница, у греков – сабурани). Но я, конечно, абсолютно убеждена, что началось все из Грузии!

Если в общих чертах, то ачма – это разновидность грузинского хачапури, которая готовится из большого количества тонких слоев теста и очень вкусной начинки (чаще всего – это вкуснющий сыр, но также можно встретить вариации начинки из сыра, зелени и мяса). Собственно, вся хитрость заключается в том, чтобы сделать  слои теста максимально тоненькими, тогда эффект от ачмы будет потрясающим :)

Как поняла, дома ачму чаще всего готовят только на праздники (свадьбы или Новый год), т.к. дело это достаточно хлопотное. Ну а вы в любой момент можете попробовать эту гастрономическую радость в ресторане «Аджарский дом» («Аджарули Сахли»), который находится на набережной Батуми, рядом с голографическими фонтанами.

Обязательно загляните в это заведения и сами убедитесь, что грузинская кухня в целом, и ачма в частности – это что-то особенное!

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *