Украинка в Тбилиси (часть 4)

Украинка в Тбилиси (часть 4)

Заметка от 27/10/2011

Ровно месяц я живу в самом теплом городе мира, теплом, в самом настоящем и глубоком смысле этого слова. А еще ровно 14 месяцев с того дня, когда я в первый раз улетала из Тбилиси… И впервые задумалась о том, что счастье можно не только предвкушать, не только ловить его яркие мгновенья, а СЧАСТЬЕМ можно жить. Не устаю благодарить Бога за то, что я там, где я есть.

В Грузии…

Из последних наблюдений:

В Тбилиси, как и во всей Грузии, никогда, вот правда, НИ-КОГ-ДА нельзя говорить неправду о своем местонахождении. Т.к. ровно за следующим углом или за соседним столиком, или входящим ровно в ту в дверь, из которой ты стремительно вылетаешь, придерживая плечом телефон у уха, ты стопроцентно встретишь человека, которому только что в этот самый телефон говорила, что находишься совершенно в другой части города…ну если не его самого, то обязательно – его друга…или друга друга его друга… что в условиях оперативности общения и общительности грузин не имеет принципиального значения) Становлюсь такой честной, что даже чуть страшно :)

Диалог с водителем такси по дороге на работу утром понедельника: «Слушай, пачэму ты такой красивый и такой грустный?», – энергично спрашивает меня водитель. «Я не грустный, я сонный…», – бормочу в ответ, жадно сжимая в руке пластиковый стаканчик с утренним кофе. «Ааааа», – многозначительно улыбается мне водитель, – «ну тагда я за тэбя спакоен, красавица!», – радостно выдыхает, подмигивая мне. Возможно, в другой стране, сочла бы это за пошлость… Но здесь это звучит так трогательно и явно с гордостью за свою нацию! Преклоняюсь перед патриотичностью :)

А еще мне кажется, что моя любовь к Тбилиси постепенно становится взаимной. Вторник, вышла из офиса, брожу по городу, заглянула в маленький книжный магазинчик, где всего несколько полок с книжками на русском (с книгами на русском в Грузии, правда, беда). Первая же книга, на которую натолкнулась – «Девушка из золотого рога». Та самая книга, автора «Али и Нино», которую я почти пол года безуспешно разыскивала по всему Киеву еще до переезда. Тихонько, в единственном экземпляре именно та, самая долгожданная, книга стоит на полке… Очень захотелось поверить, что ждет она именно меня. Когда книга оказалась в моем безраздельном пользовании, улыбалась так, как будто совершенно неожиданно получила очень долгожданный и самый заветный подарок на Новый Год!

Вот за такие моменты радости, настоящей, детской радости, люблю эту страну все сильнее. Люблю тебя, моя Грузия! Люблю!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *