Маршрут: «Мтирала» – сказочный лес Аджарии

Маршрут: «Мтирала» – сказочный лес Аджарии

Национальный парк Мтирала – достаточно новое и мало освоенное место для чистейшего эко-туризма. Это место для отчаянных любителей долгих горных пеших прогулок, фанатов активного отдыха, а также, как ни странно, философов и йогов, мечтающих побыть в одиночестве и тишине древнего, первозданного леса.

  • Время: 5-6 часов
  • Ориентировочный бюджет: от 40 долларов на человека, в зависимости от размеров группы и деталей программы (включая обед на берегу реки)
  • Формат: организованный тур (потому что самостоятельно добраться сложно и в масштабах заповедника можно потеряться)
  • Важно: удобная обувь и теплая одежда поможет сделать прогулку более комфортной

Заповедное место «Мтирала» является кусочком древней Колхиды – волшебной страны из мифа про Аргонавтов, Золотое Руно, любовь и предательство. Углубляясь в сердце заповедника, начинаешь чувствовать, что, возможно, этот древний, пряный, вечнозеленый лес-исполин и был свидетелем эпопеи Ясона и Медеи. Лес. В котором множество ящериц кажутся потомками динозавров, которых они тут оставили за всем присматривать :)

«Мтирала» – название горы, которую окружает 16 тысяч гектаров Национального парка, в переводе означает «плачущая». Это связано с высочайшей влажностью данного места (до 4.520 мм в год!), самой интенсивной в Грузии и в Европе: даже в солнечную летнюю жару гора окутана туманной дымкой. Вода в заповеднике – буквально повсюду: здесь есть бурные прозрачные горные реки, миллионы ручейков и ключиков, а жемчужиной Мтиралы, несомненно, является спрятанный в горной глубине водопад, окружающий себя метрами водной пыли и постоянными радугами. Если вы устали от Батумского зноя, это место станет прохладным спасением!

Экосистема Мтиралы, тщательно охраняема и очень разнообразна: здесь можно увидеть 284 вида растений, 9 из которых занесены в «Красную книгу», а также 95 видов представителей фауны. Даже если ваш «любительский» взгляд не способен различить в глубине леса кавказскую белку, в небе – ястреба, а в реке – форель, вы обязательно увидите множество ярких разноцветных бабочек. Лично я увидела голубую и желтую, потому, возможно, если вы, скажем, из Польши, вы увидите красную и белую, кто знает? :)

А теперь о нашей программе. Вы, как истинный турист-герой, можете пройти пешком от ближайшего села Хала не менее 7 км до туристического визит-центра, а затем двинуться по маршрутам еще 7 км. Но это было бы слишком утомительно, поэтому предлагаем вам с нашей помощью добраться до центра Мтиралы и отправиться вместе с гидом по маршрутам – к водопаду, к озеру, по самым красивым лесными дорогами и тропинками. А еще мы заглянем в село Чаквистави, где быт и уклад старинной Грузии можно наблюдать воочию. В этом же селе, на берегу реки, нас ждет очень вкусный традиционно-грузинский обед.

Дополнительно мы сможем организовать для вас прогулки на лошадях, на горных велосипедах, на квадроциклах или на джипах вместе с рейнджерами! Главное, что в итоге – вы будете счастливыми, уставшими, довольными, легкими, задумчивыми! Мтирала встретит любого с ленивым, древним любопытством.

Прилетайте в Батуми!

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *