Хотите шу?

При всем разнообразии гастрономических радостей Грузии, должна признать, что по части десертов – здесь особо похвастаться нечем. Конечно, в контексте Грузии, в голову сразу же приходит классическая чурчхела (характерная в бОльшей степени для Кахетии) или медовая пахлава (изобилие которой можно найти в Аджарии), а еще всевозможные фрукты (яблоки, киви, мандарины, апельсины, персики, которые растут по всей стране). Но, к сожалению, меня, как человека, обожающего шоколадные конфеты, пирожные и торты, эта ситуация с ограниченным выбором сладостей длительное время сильно огорчала. Пока я не попробовала шу :)

recomendyet_shyВсе жители Батуми почему-то абсолютно убеждены, что шу – очень распространенный и всем известный в мире десерт. Честно признаюсь, что впервые это название услышала только здесь, в Аджарии. Шу, по большому счету, можно сравнить с гигантским эклером, начиненным потрясающе нежным и вкусным заварным кремом. Для пущей убедительности сверху шу посыпают сахарной пудрой. Это невозможно вкусно. А с моей страстью к заварному крему, которая закоренилась в моем подсознании еще со времен маминого «наполеона», бОльшего подарка судьбы не надо и желать! Шу я готова есть регулярно и бесконечно (правда, больше трех штук за раз одолеть нельзя).

Чтобы попробовать шу, загляните в маленькую кондитерскую на улице Горгиладзе (бывшая улица Горького), рядом с пересечением с улицей Лука Асатиани. Вкуснее шу я не пробовала нигде в городе! Обратите внимание, что идти добывать шу нужно в первой половине дня, потому здесь никогда не продают вчерашние шу, а поэтому запас всегда небольшой, и к вечеру шансы заполучить хотя бы несколько шу стремительно падают.

Прилетайте в Батуми!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *