Украинка в Тбилиси (часть 6)

Украинка в Тбилиси (часть 6)

Заметка от 27/11/2011

СОБСТВЕННИЧЕСТВО

Почти два месяца в Грузии. Знаете, я начинаю привыкать здесь жить. Привыкаю, но не перестаю радоваться, не перестаю каждое утро, проснувшись, первым делом  выбегать на балкон и проверять, по-прежнему ли там горы… мои…самые красивые и родные горы Грузии!

А еще часто ловлю себя на мысли, что я горжусь Грузией! Горжусь этой удивительной страной. Как будто это часть меня.

Когда слышу, как восхищаются Грузией гости Тбилиси, как отмечают прогресс и развитие этой страны за границей… На меня не просто накатывается волна благодарности к этим людям, не только накрывает море радости, от их теплых слов… Но и расправляются плечи. Мне ТАК приятно, когда Грузию хвалят… ну очень приятно, до мурашек по спине. Я очень горжусь этой страной, каждым ее уголком, каждым ее достижением.

Понимаю, что, если быть честной, моего вклада в атмосферу Грузии и в успехи этой страны, мягко говоря совсем нет. Но мне так приятно гордится Грузией.

А еще так приятно, что мои мысли и ощущения перекликаются с восприятием других людей…

«Где бы мы ни были в России, в Москве, на Украине или в Сталинграде, волшебное слово «Грузия» преследовало нас постоянно. Люди, которые никогда не были там, и которые, наверное, никогда не смогут поехать туда, говорили о Грузии со страстью и восхищением. Они говорили о грузинах как о сверхлюдях, как о великих пьяницах, великих танцорах, великих музыкантах, великих трудягах и любовниках. Еще они говорили о стране, расположенной на Кавказе, рядом с Черным морем, как о втором рае. В конце концов, нам стало казаться, что большинство русских надеется, что, если они проживут хорошую и добродетельную жизнь, то после смерти попадут не на небо, а в Грузию», – это написал в своем «Русском дневнике» Джон Стейнбек, посетивший СССР в качестве журналиста в далеком 1947 году.

«Возвращаюсь в Москву. Естественно, отвечаю на множество вопросов: «Ну как там? Что, правда менты взяток совсем не берут? А какие цены? А вино как? И что, не было проблем, что ты русский? И по-русски с тобой нормально говорили?». Я как могу пытаюсь передать то обожание, которым я проникся к Грузии, и опровергнуть все эти дурацкие стереотипы из телевизора», – буквально вчера написал российский журналист Артём Ефимов 

«Очень хочется в Грузию. Все время… Просто часто не понимаешь, что хочешь именно туда… Хочешь, чтобы тебя уважали и любили… Вот ты этого хочешь, а на самом деле – хочешь в Грузию… В ту, где так поют… в честь тебя», – говорит герой монодрамы Евгения Гришковца «Одновременно».

Все пишут по-разному, но все об одном и том же. Грузия не оставляет равнодушным никого. Это закономерно и это  так приятно. Да, оказывается, моя любовь не самая возвышенная. Все-таки с нотками собственничества – все-таки, если я горжусь, наверное, претендую на маленький кусочек Грузии…моей Грузии…как минимуму, в моем сердце.

Но горжусь бесконечно…и это так приятно… И, конечно, люблю! Люблю!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *