Украинка в Тбилиси (часть 7)

Украинка в Тбилиси (часть 7)

Заметка от 11/12/2011

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Первый раз со дня переезда в Грузию мне пришлось улететь из этой страны. В аэропорту случилась настоящая паника…почему-то не могла избавиться от мысли, что, если сяду в самолет, улечу из Тбилиси, моя сказка непременно исчезнет. Наверное, нельзя так сильно привязываться… Зато теперь, после этой поездки, я знаю наверняка, что Грузия, однажды попав в твое сердце, сумеет окружить теплом и заботой, даже, когда ты далеко.

Итак, Тбилиси-Минск-Питер-Киев-Тбилиси – головокружительная поездка с чередой самых непредсказуемых событий, длинной в 8 дней.

Аэропорт Минска. Затаив дыхание, стою на перовой ступеньке лестницы, жалобно посматривая вверх… Пытаюсь разглядеть самый верхний этаж, на который мне предстоит по ступенькам затащить мой багаж: чемодан (больше напоминающий небольшой шкаф), леп-топ (самый крупный, но самый удобный в работе) и мою сумочку (которая смело может сойти за отдельное багажное место), и тут я слышу… знакомый акцент: «Красавица, куда лэтиш?» Не веря своим ушам, оборачиваюсь, и непроизвольно произношу заветное, но немного робкое: «гамарджоба…?» Конечно, это был грузин! Который ловко вспархнул по всем многочисленным пролетам лестницы, вместе с моим габаритным багажом, практически на крышу минского аэропорта. По-дороге на посадку, мне накупили вкусностей и пожелали счастливого пути! Улетала с улыбкой :)

Аэропорт Питера. С моей обычной основательной подготовкой к поездкам, я почему-то снова не знала, где я буду жить. И, собственно, куда мне ехать, прилетев в этот город, мне тоже было неизвестно. И тут, как по мановению волшебной палочки: «Машико, почему такая растерянная? Подвезти?»  Еще один дружественный грузин, с которым мы рядом сидели в самолете (правда, много лет живущий в Питере, и утративший грузинский акцент, но не потерявший дух Грузии в своем сердце). Конечно же, меня подвезли в город. Добравшись в самое сердце Питера, меня познакомили с семьей (очень красивой женой-грузинкой и абсолютно очаровательной дочкой), напоили горячим чаям, накормили вкусным сыром, и, конечно же, «на всякий случай» вручили питерский номер телефона. Знаете, как это приятно, когда совершенно незнакомые люди, так бережно окружают тебя заботой… Просто это Грузия, даже если в Питере.

А самое удивительное – ужин в Питерском ресторане. Французская кухня, французская музыка, дух Парижа, буквально, витает в воздухе. И уже на самом выходе из ресторана, на стойке с прессой, я вижу… такие родные, самые настоящее, грузинские буквы – на обложке самого яркого журнала! С визгом, совершенно не характерным, для пафосного Питерского ресторана, бросаюсь к стойке с прессой, и, загораживая вход-выход в это чудесное заведение, начинаю читать. Журнал «Большой город» – московское издание, которое чаще всего пишет только о большом городе – о Москве, этот выпуск, ноябрь 2011, решил полностью посветить…Тбилиси! Взгляд российских журналистов на Грузию – не такой затуманенный любовью, как у меня, но очень искренний и теплый:

Magazine

 

«…да, это была утопическая идея – неделю пожить жизнью другого города и попытаться описать состав его воздуха. И если во всей этой истории и есть мораль, она сводится к восхищению этим воздухом…»  (воздухом Грузии…)

Почитайте, не пожалеете!

 

 

Грузия, она – везде… Теплая и заботливая…  Прямая и чистосердечная… Каждый, кто с ней сталкивается, навсегда оставляет ее кусочек в своем сердце…и этот кусочек непременно притянет к себе другие кусочки, которые бережно хранятся в сердцах других людей. Приезжайте в Грузию, пустите в свое сердце свой кусочек этой удивительной страны…и он будет согревать вас. Всегда. И везде. Спасибо за мой собственный кусочек. Никогда, ни за что, ни на что его не променяю. Люблю тебя, Грузия!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *