Украинка в Тбилиси (часть 8)

Украинка в Тбилиси (часть 8)

Заметка от 19/12/2011

ТОП-10 РАДОСТЕЙ ЖИЗНИ В ГРУЗИИ

Вот так незаметно прошло почти три месяца в Грузии. Знаете, за это время меня миллион раз спрашивали, почему я переехала в Грузию, за что я ТАК люблю это страну? А я с огромным энтузиазмом отвечаю на эти вопросы снова и снова.  И, что удивительно, каждый раз я нахожу огромное количество новых аргументов  (и это не считая масштабно-вечных: легендарного гостеприимства, грузинской энергетики, гор, вина, грузинской кухни…). Мои аргументы очень простые, очень разные и очень настоящие.  Итак, чтобы ничего не упустить, документирую — мой топ 10 радостей Грузии или 10 простых поводов любить  эту страну еще сильнее:

1. Чудеса на границе. Звучит невероятно, но на паспортном контроле здесь никогда (вот правда, НИ-КОГ-ДА) нет очереди. За все мои «надцать» прилетов в Грузию и два пересечения границы на авто, я ни разу дольше одной минуты не стояла в очереди за печатью в паспорте. Я не знаю, как это работает, но с такими чудесами не сталкивалась ни на одной другой границе мира. Хочу знать секрет!

2. Такси по-грузински: это моя ежедневная радость. Думаю, еще очень долго не привыкну к такому подходу. В Тбилиси для того, чтобы добраться куда-то на такси, тебе нужно сделать всего два действия: остановить такси (машину с шашечкой такси) и, собственно, сесть в эту машину, озвучив пункт назначения) Все! Никаких двадцатиминутных медитаций над мобильным, после которых ты в 9 случаях из 10 получишь смску: «извините, в вашем районе нет свободных машин»; никаких упрашиваний водителя, остановленного уже на улице, отвезти тебя туда, куда тебе нужно, если в пути ожидаются пробки; никаких изматывающих обсуждений тарифов, которые при настойчивости, говорят, можно снизить в два раза (у меня никогда не получалось). Вышел, остановил, поехал, заплатил ровно столько, сколько это стоит! Все! С огромной благодарностью и надеждой, что здесь так будет всегда!

3. Грузия безопасная. Тбилиси самый безопасный город из всех, где мне доводилось бывать. И это не пустые слова. Здесь люди оставляют незакрытыми свои авто (наблюдала не раз), здесь сидя в кафе, ты смело можешь оставить на столике телефон, ноут-бук, кошелек и выйти прогуляться, например, в соседний магазин. При этом ты точно знаешь, что, когда вернешься,  все будет ровно на своих местах (лично проверяла).  А возвращаясь ночью домой (на высоких каблуках, в не самой длинной юбке, но с самыми длинными волосами), максимальная провокация, с которой столкнешься, это чисто-грузинское: «ваймэ!» вслед))) Секрета знать не хочу, но от того, что здесь все так, на душе  очень спокойно.

4.  Караоке по-грузински. В грузинском караоке бОльшая часть песен исполняется на грузинском языке. Да, это самые настоящие грузинские песни, которые поет самая настоящая веселящаяся грузинская молодежь, поет безумно талантливо и потрясающе душевно. И, не смотря на то, что в киевских караоке я не раз солировала «Любовь спасет мир», а в Тбилиси утеха непосредственного участия в караоке для меня под строжайшим запретом, я очень люблю ходить на караоке-вечеринки в этом городе. Это море уважения к грузинской молодежи!

5.  Немножко клубной жизни. Продолжая тему ночных развлечений – посреди прекрасной ночной вечеринки, с замечательными современными клубными хитами, вдруг  начинает звучать красивенная песня на грузинском языке о Тбилиси (безо всякой клубной обработки). И самое удивительное – реакция зала: изрядно разгулявшаяся и веселящаяся молодежь замирает и начинает подпевать. А вот это уже до слез… Это ощущение словами не передать.

6.  Вычеркните 30 или 37 из своих планов на жизнь. Если вам 25+, вы живете в Грузии и разговариваете на грузинском языке, у меня для вас великолепные новости! Вам никогда не будет 30 или 35, или 37. Вам будет 20 и 10, 20 и 15, 20 и 17 соответственно. Т.е., оперируя английской терминологией, с 21 и до 39 вы уверенно и честно можете говорить, что вам «Twenty smth»))) Точно также вам никогда не будет 50 или 55, или 59 и т.д. Секрет в том, что грузинский счет идет через 20, а не через 10. Так что еще много лет мне по-прежнему будет 20 с хвостиком (честно!))) Конечно же, просто математические ухищрения, но как приятно…

7.  Магазины по-грузински. Ни в одном тбилисском магазине, от больших «Гудвилл» до маленьких «Маркети» у тебя под домом, ты никогда-никогда не услышишь утомленного, но чаще слегка раздраженного «пакет нужен?!» . Здесь все твои покупки аккуратно и бережно упакуют ровно в такое количество пакетов, которое необходимо, чтобы тебе было удобно нести свои трофеи (конечно, качество пакетов отличается в зависимости от качества магазинов, но подход везде один) и это прекрасный подход, даже если он вопреки принципам  гринписа.

8.  Тбилиси круглосуточный. В Тбилиси в пяти минутах ходьбы от любого места дислокации, ты обязательно найдешь несколько стратегически важных объектов, которые открыты круглосуточно: аптеки, обменники валюты, продуктовые магазины, сервис-центры банков. И круглосуточные – это правда, круглосуточные,  нет, не просто с табличкой 24/7, а, действительно, открытые постоянно. Это непривычно…И даже если ты не часто пользуешься этими благами цивилизации, от одной уверенности в том, что по близости все это есть и все это открыто, становится очень спокойно.

9.  Девчачьи радости.  На каждой-прекаждой улице Тбилиси, ты найдешь, как минимум, три салона красоты.  Т.е. никаких записей за неделю, никаких подъемов в 10 утра в выходной день, чтобы попасть к мастеру… Просто выходи и иди! Хотя свой салон я все-таки нашла…и по-старинке записываюсь к проверенным мастерам) Но сам факт возможности сделать маникюр или укладку в любой день – очень радует!

10.  И самое банальное, но очень важное. Если ты улыбнешься в кому-то Тбилиси, даже без всякого видимого повода, в 9 случаях из 10 тебе улыбнутся в ответ. Конечно, можете сказать, что легко улыбаться, будучи блондинкой в Тбилиси, но…мне ведь улыбаются и женщины… Очень искренне и душевно. Только ради этого здесь стоит жить! Никогда в жизни столько не улыбалась!

Вот, собственно и все))) Уверена, что существует еще миллион поводов любить Грузию!!! А какой ваш?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *