Маршрут: Берите выше – мы в Раче!

Маршрут: Берите выше – мы в Раче!

Вы уже насладились современным и стильным Батуми, перепробовали все цивилизованные развлечения Грузии, устали от бесконечного грузинского праздника ? Тогда пора брать выше! А это только Рача.

  • Время: два полных дня с ночевкой
  • Ориентировочный бюджет: от 95 долларов на человека
  • Формат: этот маршрут стоит пройти только с нами
  • Важно: Рача – это просто важно…

Рача – один из самых потрясающе-невероятных уголков Грузии, расположенный высоко в горах. Ваше впечатление о Грузии никогда не будет полным без посещения этого сказочного места. Здесь, в Раче, абсолютно невероятные горные пейзажи, потрясающе вкусное вино, здесь пережил десятки веков один из красивейших храмов – Никорцминда. Но это не главное. Изюминкой нашей поездки в Рачу станут жители этих мест и самая настоящая жизнь в горном селе, которое притаилось в горах, вдали от цивилизации, но так близко к небу. Здесь, во внимание и заботе искренних, гостеприимных, простых и безумно самодостаточных людей Рачи, вы обязательно почувствуете ту, самую настоящую Грузию. Грузию, о которой в советское время сняли фильм «Рача, любовь моя». Грузию, которую нельзя не любить. Многие оставили здесь свое сердце. Мы предлагаем вам именно эту высоту.

Добраться сюда не так просто – далеко не каждый транспорт сможет одолеть финальный подъем к горному селу, но нас это не пугает. Мы уверенно берем выше! На этот случай у нас припасена классическая «Нива», на которой мы преодолеем финальные метры нашего пути вверх :) И вот перед нами она – настоящая Рача.

Жизнь рачинцев в горах кто-то может назвать замкнутой, но, скорее, она очень самодостаточна. Благодаря прекрасному климату, жители практически не нуждаются ни в каких продуктах, кроме, разве что, муки да сахара. Рачинцы рыбачат, охотятся, выращивают виноград и овощи, делают сыр из своего молока, дружат с медведями и природой. Не представляете, какое это удовольствие забраться на эту высоту жизни… На высоту настоящую, чистую и звенящую.

Как мы проведем время, приехав в гости к рачинским жителям? Нас встретит милая и веселая семья, а также любопытные соседи. И вместо поиска 400 исторических памятников, которыми богата Рача, мы сразу же сядем за роскошный деревянный стол, накрытый в разы круче, чем в лучших ресторанах Грузии. Глиняная посуда, пиалы, деревянный дом и натуральные продукты, делают каждый обед здесь чем-то уютным и праздничным.

Конечно же, после обеда мы пойдем с местными проводниками исследовать красивейшие каскады водопадов, озера, луга Рачи, и все это обязательно будет сопровождаться безудержным и бесхитростным весельем, спонтанными песнями и историями про казусы, которые случались с местными жителями. На рассвете мы сходим на рыбалку и увидим косяки горной форели; в шутку нас могут подвезти к гидроэлектростанции, где смотритель выходил и приручил бурого мишку, а теперь предлагает пугливым туристам «не бояться, а обнять медведя» :); мы можем выйти на луг, чтобы пострелять из двустволки хозяев по самодельным мишеням и даже сходить с ними на охоту; можем потанцевать под тенями орехов, когда ночь спустится на горы и домашнее вино будет подсказывать нам движения грузинского танца. И самое главное, здесь каждый почувствует себя, как дома, по-настоящему, дома.

Через какое-то время, вам покажется, что тут возможно все. Все то, о чем мы часто забываем в душном мегаполисе – хоть понаблюдать за ястребами, хоть покататься на диких лошадях, хоть пойти в горы собирать джонджоли, хоть взять пару уроков грузинской кухни у доброй, не говорящей по-русски, хозяйки дома… Границы между вами и природой, между простым и сложным, между умом и сердцем стираются, а вы становитесь легким и звонким, полным горного чистейшего воздуха и окутанный мягким туманом.

Эту высоту нужно взять. Это навсегда. Это Рача.

Racha7Racha2Racha8Racha1Racha9  Racha3

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *