Украинка в Тбилиси (часть 10)

Украинка в Тбилиси (часть 10)

Заметка от 01/02/2012

ЛЮБИТЬ ПО-ГРУЗИНСКИ

Когда-то давно, еще в прошлой жизни, до моего переезда в Грузию, я где-то писала: «любить Грузию – очень легко и естественно…потому что, да потому что эта страна прекрасна».

Переступив четырехмесячный рубеж жизни в Тбилиси, очень хочется добавить: «любить в Грузии – очень легко и естественно…потому что…да просто потому что это страна такая».

Все эмоции в Грузии очень обостряются… Здесь не бывает эмоций на половину… Здесь все на грани, все через край.

Когда мои коллеги на работе спорят о каком-то пустяке, ну, например, о том, когда лучше звонить партнерам: вот прямо сейчас же… или все-таки через десять минут, это похожу на ссору тысячелетия, на спор двух заядлых болельщиков противостоящих футбольных команд: крики, взмахи руками, демонстративные бросания телефона. Сначала я даже немного пугалась…потом привыкла… специфика страны…

И вот такие же эмоции здесь проявляются буквально во всем. Можете только представить, КАК грузины умеют любить…

Грузины любят своих друзей. Это что-то невероятное. Вот вспомните, с кем из одноклассников вы поддерживаете теплые дружеские отношения чаще, чем раз в год? Да…мне тоже в этот момент стало не по себе… А В Грузии – миллион примеров абсолютно взрослых друзей, которые в свое время сидели за одной партой или выросли в одном дворе. Здесь дружбу ценят бесконечно, ее умеют проносить через все: время, трудности, удачи, перемены в жизни. А еще здесь часто говорят: «друг – это не только тот, кто будет рядом, когда тебе плохо, но, в первую очередь, тот – кто будет рядом, когда тебе хорошо». Согласна с этим на все сто процентов, и именно за это очень люблю своих друзей. А в Грузии десятки раз видела, как здесь умеют радоваться, по-настоящему радоваться вместе. Потрясающая черта, мне от нее бесконечно тепло.

Грузины любят гостей. О да, это легендарное гостеприимство, которым просто пронизан воздух Грузии. И как же это искреннее. Здесь все лучшее обязательно, не задумываясь, отдадут гостю. Здесь каждого гостя окружат таким внимание и такой заботой, что это ощущение останется в твоем сердце на всю жизнь. В первое время, когда меня спрашивали о том, откуда я приехала и что я делаю в Грузии, я  смело отвечала, что я из Украины, и робко добавляла, что приехала сюда жить… Мало ли, как отреагируют на «понаехавших». И знаете, в ответ, всегда ну вот прямо всегда – куча восторга и доброты. Иногда, в экспериментальных целях, говорю, что я из России – и знаете, эффект – абсолютно тот же, даже еще теплее, потому что тебя сразу же всячески стараются  убедить в том, что люди к политическим решениям не имеют отношения, и наглядно демонстрируют это еще более душевным гостеприимством. Не устаю повторять, что быть гостем Грузии – это подарок судьбы! Приезжайте и проверите сами :)

Грузины любят жизнь. Вот правда, так «кайфовать» от жизни умеют только в Грузии… Что бы не происходило вокруг, как бы не рушился мир, грузины любят свою жизнь и умеют это делать. Здесь умеют гулять, умеют отдыхать, умеют получать удовольствие от жизни не частично и не по графику, а от души и так, чтобы обнять этом удовольствием весь мир.  Здесь всегда гуляют большими компаниями. Потому что см. пункт 1 и 2 — любят друзей и любят гостей :) Мне по прежнему несколько странно ужинать до глубокой ночи и под потрясающие песни в понедельник. Но какое же это удовольствие знать, что праздника не надо ждать 5 раз в году (когда дни рождения друзей, новый год или восьмое марта…), праздник может неожиданно случиться каждый вечер…на самом деле, каждый вечер. Ведь это Грузия!

А на одном из застолий услышала замечательную шутку, меня спросили, как я думаю, почему грузины, не смотря на не самую простую историю этой страны, в которой не было, наверное и половины века, когда кто-то бы не хотел ее завоевать, почему, не смотря на все это, грузины сохранили свою аутентичность и свою любовь к жизни. Все просто – пока другие страны делили между собой территорию Грузии, снова и снова пытаясь отобрать ее друг у друга, грузины гуляли и наслаждались жизнью. Безусловно, факт очень утрированный, но общий дух отображает. Люди, которые умеют ТАК ценить и любить жизнь, заслуживают уважения, а еще они не оставят равнодушными никого.

Грузины (в данном случае грузины, как мужчины :) ) любят женщин. И как же красиво они это делают… Не буду приводить пример из жизни, просто составила небольшой список барышень, которые не смогли устоять перед грузинскими чарами (и о, как я их понимаю): легендарная Людмила Гурченко (даже дочь родила мужчине грузинских кровей), дочь Никиты Михалкова Надежда, Яна Клочкова, Анастасия Приходько… И это, конечно, далеко не все…

И самое главное, самое важное для меня – грузины бесконечно любят свою страну. Нигде, ни в одной стране мира я не видела такого настоящего и уважительного отношения к своей Родине. Бесконечно преклоняюсь перед каждым жителем этой страны за его отношение к Грузии. Здесь признают недостатки страны, видят все минусы и плюсы, но при этом искренне ценят свою Родину и гордятся тем что родились грузинами. Я просто с ума схожу от этой черты. И знаете, это очень заразительно. Нет, не только в том смысле, что ты тоже начинаешь любить Грузию (хотя это факт!), ты начинаешь любить свою Родину. Сейчас нахожу очень много плюсов в Украине  и не столько потому что скучаю…нет…просто когда любовь вокруг, она не может обойти тебя стороной, она обязательно попадет в твое сердце и тебе нужно передать ее дальше. Свою родную Украину сильнее любить научилась здесь.

И знаете, опять же, раньше, когда еще приезжала в Грузию только туристом, я пообещала себе, что когда у меня родятся дети, я обязательно буду привозить их в Грузию… чтобы они сами почувствовали, как можно любить, любить по-грузински, по-настоящему, любить всем сердцем своих друзей, своих гостей, своих родны, свою жизнь, свою страну. А сейчас точно знаю, что если каждый человек хотя бы один месяц, даже одну неделю, проведет в Грузии, наш мир станет в тысячу раз добрее и светлее.

Приезжайте в Грузию! Это так круто вот так вот любить…

P.S. И небольшой бонус от моей самой близкой подруги из Киева, которая очень часто меня навещает и которая почти три года назад оставила свой комментарий к первой публикации этой статьи:

«Не удержусь. Про гостеприимство. Мерзну в автобусе на посадочной полосе вместе с другими возмущенными пассажирами, летящими рейсом Киев-Тбилиси. Ждем веселую парочку мужчин,которые где-то потеряли свои паспорта, посадочные талоны и все на свете. Через пол часа (!!!), когда у всех уже нервы на пределе, они, шатаясь и по-доброму улыбаясь, заходят в автобус. Тронулись. «А вы в первый раз в Тбилиси?», – вопрос одного из них к женщине в норке (она с мужем и 6-ти летним ребенком). Слышу Сдержанное «да» украинки сквозь зубы. «А вас там кто-то ждет?», – неугомонный. Еще более сдержанное «нет» демонстрирует: «еще один вопрос и ты выйдешь в окно». И тут происходит чудо… Весельчак разворачивается к озлобленному семейству и начинается концерт: «как никто не жьдьот??? Нэт-этого нэ может быть!! Нельзя летет в Грузия, когда тэбья там никто не ждьот!!! Это страна, где нужно отдыхать с друзьями. Знаешь, шьто? Я вас там жьду!!!! Запиши мой телефон – я вам все покажу и расскажу, везде вас повэду и лучшей поездки в жизни у тебья не будет-теперь вы мои гости!!!». И далее в таком духе. Пол автобуса (украинцев) открыв рот слушали эту тираду, девушка в норке нерешительно улыбалась и шарила в кармане рукой в поисках телефона, ее муж окончательно обалдел. Только после того, как удивительный грузин невзначай признался, что он является главным композитором фильма «9 рота», семейство все же соизволило записать его номер. И муж, и жена одновременно – для пущей уверенности.
Я молча наблюдала эту картину: я лечу в Грузию не впервые, меня там ждут…и я уже десятки раз наболюдала эти чудеса…но все равно продолжаю капельку удивляться :)»

Оль, я тебя люблю!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *