Украинка в Тбилиси (часть 11)

Украинка в Тбилиси (часть 11)

Заметка от 29/03/2012

Правила жизни в сказке.

Вопреки распространенным ожиданиям широкой общественности, сегодня ровно полгода, как я живу в Грузии! Прошло целых 6 месяцев с того дня, когда я выходила из аэропорта Тбилиси, с замиранием сердца понимая, что на этот раз у меня билет только в один конец.

Конечно, за эти пол года произошло много событий. Да, я перестала путать туризм с эмиграцией. Да, Тбилиси приготовил для меня массу сюрпризов, к ряду которых я не была готова. И да, я ни разу, ни на одну секунду не пожалела о своем решении переехать жить в Грузию. Люблю эту страну еще сильнее, чем в те времена, когда прилетала сюда на выходные. Но сейчас люблю, наверное, более осознанной, взрослой любовью.  У меня по-прежнему бешено бьется сердце,  когда я возвращаюсь в Тбилиси из командировок, я по-прежнему не могу нарадоваться ночной подсветке Нарикала, но теперь я еще и с радостью принимаю правила игры этого города.

Итак, по многочисленным просьбам, проверенные личным опытом, несколько правил жизни в сказке (конечно, далеко не все…но раскрыть все карты было бы нечестно):

1.  Всегда помни, что теория «шести рукопожатий» в реалиях Грузии уверенно сводится к правилу «одного рукопожатия» (в редких случаях – «двух»)

Помните, гипотезу «шести рукопожатий», которая заключается  в том, что каждый человек знаком с любым другим жителем нашей планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из шести человек. Так вот – забудьте! В грузинских буднях, чаще всего достаточно лишь одного рукопожатия, очень редко – двух. В Тбилиси (предполагаю, что и во всей Грузии) все знают всех. И это не гипотеза и не теория – это факт.

Поэтому говоря или делая что-то в Тбилиси, всегда имей виду, что через час-полтора об этом будет знать весь город. Здесь нельзя обманывать или поступать нечестно, т.к. в тайне это никогда не останется. С одной стороны – это отсутствие личного пространства и возможности для «творческих маневров», но с другой – как же это просто, когда всё вот так!

2.  Никогда не ешь холодные закуски – их можно только пробовать

Если вы хоть раз в жизни лично ощутили, что такое грузинское застолье, вы точно поймете, о чем я говорю. Первые хинкали в своей жизни я попробовала только на третьем месяце пребывания в Тбилиси и только потому, что раньше не придерживалась этого правила.

Когда стол в Грузии только начинают накрывать, на нем тут же появляются: прекрасные сыры, потрясающие салаты (в которых каким-то чудом овощи даже зимой пахнут овощами), маринованные вкусности (одни джонджоли чего стоят) и, конечно, хачапури. Но знающий человек понимает, что самое интересное – еще впереди, это еще не ужин, так, разминка. И чтобы дожить до основных блюд, все яства первого круга еды можно только понемножку попробовать, и не в коем случае, не начинать их основательно есть.

Еще одно грузинское ухищрение – здесь постоянно меняют тарелки, от чего создается впечатление, что ты постоянно «только начинаешь» трапезничать :)

Не поддаемся искушениям, держим себя в руках и наслаждаемся максимальным количеством блюд грузинской кухни, от которых я по-прежнему схожу с ума.

3.  Расслабься. Безопасность Грузии – это не миф

Наверное, это не правило, больше совет и наблюдения. Современная Грузия, действительно, самая безопасная страна из всех, где мне доводилось бывать. За все полгода здесь я ни разу не столкнулась даже с намеком на какую-то провокацию. Здесь можно спокойно гулять по ночному городу в одиночестве, в поисках гармонии с собой; здесь можно забыть телефон в ночном клубе, а на утро вернуться и забрать, даже не начиная переживать о том, что ты его потерял. Здесь можно оставить компьютер абсолютно незнакомому человеку в парке и сбегать за сигаретами.

Это все правда! Я несколько месяцев не могла в это поверить и жила в ожидании «подвоха»…продолжая ускорять шаг, если на улицах вечернего города за спиной слышала шаги, тревожно поглядывая на телефон, если он заряжается, лежа на подоконнике в каком-то заведении. Это абсолютно зря потраченные переживания и нервы. Вот правда! Бесконечно люблю Грузию за ощущение безопасности, которое она тебе дарит. Не сомневайтесь, просто наслаждайтесь этим фактом.

4.  Будь готов на подвиги 7 дней в неделю и 24 часа в сутки

Уже писала о том, что в Грузии не нужно ждать календарных праздников. Праздник здесь может случиться каждый день. И если ты хочешь вливаться в среду коренных жителей, забудь о том, что вечер понедельника – не время для вечеринок или застолий. Отнюдь! Праздник – это не день в календаре, а состояние души. А праздничное состояние грузинской души…просто уносит голову.

Ну а если вы здесь не живете, а просто путешествуете, забудьте про сон в принципе, на все время пребывания в Грузии! Отоспитесь в самолете по дороге домой, зато можете только представить, какие вам буду сниться сны…

5.  Всегда оставайся искренним и искренне улыбайся

Здесь я говорю не о честности, а именно об искренности. Неискренность здесь чувствуют за километр, чувствуют на уровне интуиции. Нет, я не говорю, что все жители Грузии – образец добропорядочности, но на добро здесь всегда отвечают добром. Не совершайте злых поступков. Только не в этой стране. Я не знаю, как это работает, наверное, это у грузин в крови. Я бесконечно ценю эту черту.

А еще…конечно, улыбайтесь! Вам обязательно улыбнуться в ответ. Это замкнутый круг. Ты улыбаешься – и тебе улыбаются, ты снова улыбаешься в ответ, возможно, уже другому человеку, – но этот человек обязательно снова улыбнется тебе и уже следующему собеседнику. Это волшебство Грузии. Именно это во многом создает здесь такую неповторимую атмосферу! Не разрывайте этот круг, пожалуйста… Улыбайтесь! Улыбайтесь по-настоящему, так, чтобы улыбка была в ваших глазах. Поверьте в Грузии это очень легко!

 

Ну что же)) первые полгода позади. Бесценный опыт, незабываемые впечатлений. Масса знакомств и даже несколько друзей. Могу без паники улететь на пару дней из Грузии, но только с обратным билетом в сказу. Не устаю приглашать гостей и радоваться, когда они возвращаются снова и снова, потому что кусочек их сердца  навсегда остается в Тбилиси. И конечно, люблю Грузию, люблю все сильнее.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *