Маршрут: Горная Аджария

Вы тоже думаете, что Аджария – это исключительно море-солнце-пляж? Тогда этот маршрут уверено разрушит ваш стереотип! Грузия – бесконечно многогранная: буквально, за час, поднявшись на высоту 2 500 метров над уровнем моря, гул и краски летнего Батуми можно сменить на звенящий горный воздух, невероятную зелень склонов, завораживающее пение птиц и грозный шум водопадов.

  • Время: 3-4 часа днем
  • Ориентировочный бюджет: от 30 долларов с человека (в зависимости от размеров группы)
  • Формат: рекомендуем преодолевать этот маршрут вместе с нами и нашим гидом
  • Важно: фотоаппарат с собой – просто «маст».

Выдвигаемся из Батуми сразу после завтрака (с целью вернуться в город к обеду и провести вторую половину для на пляже) или же – после обеда (уже посвятив первую половину дня блаженному пляжному безделью). Впереди – горная Аджария!

Приблизительно через час пути по невероятной красоты горным дорогам мы достигаем нашей первой цели – водопада Махунцети. Горный водопад с кристально чистой водой, высотой чуть более двадцати метров является серьезным магнитом для гостей Грузии. Свежий горный воздух, грозный шум водопада – отличная смена картинки после отдыха в празднике жизни Батуми :) А вместе с капельками воды, которые несут с собой потоки водопада, на вашей коже растворятся ощущения невероятной гармонии и блаженства (в этом я не раз убеждалась лично).

Дальше продвигаемся в древнейшее прошлое, где перед нами возникают арочные мосты, идейным создателем которых считают царицу Тамару (кстати, грузины часто называют эту правительницу «царь Тамара» – что немного запутанно, т.к. в грузинском языке нет «рода существительного», но зато очень четко передает все уважение к достижениям этой великой женщины). Лично меня в этих мостах удивляет не столько основательность постройки (которая позволила им пережить многие века), сколько гармоничность, с которой они вписываются в местный ландшафт и природу этого региона. Думаю, у царя Тамары был очень хороший вкус и чувство стиля.

И конечно, самая приятная часть путешествия – обед на природе: форель прямо из горной реки, домашнее грузинское вино, ароматные овощи… Эти удовольствия словами описать невозможно. Нужно только пробовать. Лично. И обязательно!

А завершаем поездку – в винном доме «Аджарис цхали», где производится редчайшее и эксклюзивное вино «Чхавери» и очень необычные сорта чачи выдежанные на кофе и ягодах. При желании, здесь можно организовать еще и дегустацию!

Вот и все :) Открывайте для себя Грузию во всей её многогранности! А мы с удовольствием вам в этом поможем!

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *