Украинка в Тбилиси (часть 13)

Украинка в Тбилиси (часть 13)

Заметка от 17/04/2012

Христос воскрес! или самый светлый праздник в Грузии

Пасха в Грузии – это абсолютно удивительные дни. Еще в декабре, когда на курсах грузинского языка мы добрались до темы «праздники» и «Новый Год», наша учительница буквально вынудила каждого из нас правильно произнести на грузинском языке фразу о том, что самые важные праздники в Грузии – это Рождество и Пасха. Всю суть этого маневра я поняла только сейчас.

На первый взгляд, для меня, православной барышни из Украины, ничего слишком уж особенного не происходило. За неделю до Пасхи все маркеты заполнились пасками всевозможных видов и размеров, рекламные щиты пестрели поздравлениями и картинками разноцветных «крашенок». По всем церквям города святили вербы, затем – воду, за ними – паски:  все по добрым пасхальным традициям.

Удивительным было одно – безумно трепетное и очень уважительное отношение к этому празднику всех жителей Грузии, с которыми мне довелось общаться в эти дни. «Скоро самый светлый праздник!», «Давай не будем ссориться, такой праздник скоро…», «Большой праздник не за горами!», – эти фразы я слышала на протяжении нескольких недель абсолютно со всех сторон и от очень разных людей. И в каждой ситуации, в этих фразах и интонациях, с которым они произносились, было столько доброты, столько трепетного предвкушения светлых и важных дней для каждого человека в отдельности и для всего человечества в целом. Доброта буквально витала в воздухе целую неделю. И это настроение очень сильно передается… А количество светлых, искренних и добрых улыбок повсюду было удивительным даже для Грузии…

В день «ч» «ქრისტე აღსდგა» («Христос воскрес!») я слышала сотни раз, везде, даже в самых неожиданнх местах. Начиная от девчонок в магазине, к которым рано утром я выбежала за сигаретами, и заканчивая официанткой в ресторане, где уже далеко за полночь я выбралась на поздний ужин. Количество смс-ок с невероятно добрыми словами, которые я получила в этот день, не идут ни в какое сравнение даже с новогодним шквалом поздравлений времен жизни в Киеве. Меня поздравили все, абсолютно все, кто только возможно. И что удивительно, от каждого поздравления, даже в формате смс, на меня просто накатывалась волна доброты и любви ко всему миру… Это тот самый замкнутый круг Грузии, только умноженный на трепетное отношение грузин к самому светлому празднику: тебя поздравляют с улыбкой, ты передаешь поздравление дальше, только умножаешь его еще и на свою доброту, следующий – поздравляет людей вокруг еще более душевно, и так до бесконечности, наверное, пока веь мир не станет чуть добрее.

А еще не могу не написать, что Президент страны начал утро в Кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси, а потом вместе с детками разукрашивал пасхальные крашенки. Пусть это пиар, пусть это качественная работа имиджмейкеров, но от этих картинок мне становилось еще теплее и еще уютнее в моей самой любимой стране.

Очень хочется, чтобы доброта, которую я в этот день почувствовала от сотен жителей Грузии, обняла как можно больше людей. Это большое счастье купаться вот в такой доброте :) Я абсолютно убеждена, что у Грузии потрясающее будущее! По крайней мере, это то, о чем я много раз думала в самый светлый праздник!

Христос воскрес! Пусть Бог бережет каждого из вас! Счастья и грузинской доброты!!!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *