Украинка в Тбилиси (часть 14)

Украинка в Тбилиси (часть 14)

Заметка от 29/04/2012

История одного парка

Выбирая район, в котором мне хотелось бы жить в Тбилиси, я долго и сосредоточено изучала карту города. Конечно же, даже после многочисленных туристических визитов, Тбилиси, как город, где можно жить, а не только развлекаться, я совершенно не знала.  Основным аргументом в выборе – стало наличие большого парка совсем рядом с моим новым домом, в котором я, со всей серьезностью намерений, собиралась бегать по утрам…

Первый раз в этот парк я попала только через полгода жизни в Грузии.

Замечательный солнечный весенний день. Вооружившись термосом с прекрасным кофе, любимой книгой о трех мушкетерах и, на всякий случай, пляжным полотенцем (ну а306233_3442332430446_1041629386_n вдруг получится поваляться на травке…конечно, не верю, что в центральных парках городов наших пост-советских стран такое возможно, ну а вдруг), я выдвинулась в парк Ваке.

Если коротко о впечатлениях –  абсолютный сдвиг парадигмы… Этот парк гораздо больше напомнил Хайд Парк Лондона, чем Мариинский в таком родном Киеве. Безусловно, дорожки, беседки, качество газонов и фонтанов – еще как уступают Лондону, но атмосфера – стопроцентное попадание в мечту. На газонной травке отдыхает множество компаний: семьи с маленькими детками пускают огромные мыльные пузыри, молодежь  греется на солнышке и бесконечно хохочет, под одним из деревьев, уютно примостившись, обнимается индийская парочка; подростки играют в бадминтон и катаются на самокатах; грузинские дедушки (какое-то неподходящее слово для грузин…наверное, лучше — взрослые грузинские мужчины), собираясь компаниями в беседках, играют в шахматы. Абсолютная гармония вокруг.

Парк бережно, но ненавязчиво охраняется – по дорожкам размеренно прогуливаются милые (!) блюстители порядка, которые, при случае, подают детям валанчики и помогают молодым мамам с колясками преодолевать ступеньки. А еще – удивительная чистота, не слишком характерная для Грузии. Сворачивая свои «лагеря» на газонной траве, люди тщательно убирают за собой весь мусор. А еще я не видела ни одной компании, которая бы пила алкоголь…даже пиво… Нет, просто отдых, смех, шум детей, разговоры влюбленных парочек.

535664_3442356991060_342542618_n

Книгу я так и не открыла… Потому что вокруг было намного интереснее, чем в книге.

Ко мне подкатился мячик, которым с упоением играл мальчик лет четырех. Маленькое грузинское чудо помчалось ко мне вслед за мячом. Я улыбнулась и, изображая заядлого футболиста, подбросила мячик обратно его хозяину. Мальчик захохотал от восторга. Заметив наше веселье, из соседнего «лагеря» на газонной траве, к моему новому юному другу прибежал еще один мальчик, наверное, лет двух – двух с половиной. Ребята начали играть вместе. Я следила за ними, затаив дыхание.

Тот, что поменьше, без конца падал, сосредоточенно пытаясь попасть по мячу, а тот, который постарше, сразу же подбегал к упавшему и по-детски неловко пытался ставить его на ноги. Когда мячик улетал особенно далеко, тот, что младше, мчался за ним и приносил его старшему, ставя мячик у его ног, взглядом и жестами приглашая сделать первый удар. Старший мальчик бережно бил по мячу, направляя его к напарнику по игре.

Это были абсолютно незнакомые дети. Они ни разу не оглянулись по сторонам, чтобы увидеть реакцию взрослых на свои действия,  они просто играли с мячиком и друг с другом,  получая огромное удовольствие от происходящего. Они играли так, как подсказывало им их воспитание, их мир, который они видят вокруг себя каждый день.380712_3442368111338_1918360927_n

В этот момент, я еще раз убедилась в том, что я очень сильно хочу, чтобы мои будущие дети жили в такой атмосфере, чтобы они росли, видя такие отношения вокруг себя, чтобы они взрослели в мире, где старший помогает младшему, а младший уважает старшего, где все готовы поделиться всем. И не потому что так нужно, не потому что так определено правилами хорошего тона, а просто потому что по-другому невозможно.

И пусть взрослый мир Грузии не всегда такой светлый и добрый, пусть взрослые грузины не всегда следуют таким принципам, от которых мне на душе становится бесконечно хорошо, но если дети, растущие в этом мире, ведут себя вот так, наверное, это определенный индикатор… Индикатор настоящей души Грузии…

Я очень люблю эту страну, удивительную и настоящую Грузию…

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *