Про вино

Вино и грузины

Грузинское вино — вот ещё одна веская причина посетить эту замечательную страну. Виноделие тут — это целое искусство. Грузины вкладывают всю душу в процесс создания вина, относятся к нему с особым трепетом и любовью. От того оно и получается у них таким особенным.g1

Выбор вина колоссальный: более пятисот сортов винограда, различные технологии изготовления и конечно же маленькие секреты и семейные рецепты.

Говоря об объёме производства 100 литров в год, грузин обычно характеризует его как «Совсем немного, так, для семьи, друзей, гостей…».

А если вино используют в качестве «отблагодарить кого-то» или «угостить своим домашним», то преподносят литров пять. Меньшие объёмы считаются несерьёзными и даже оскорбительными :)

Вопрос «А не порошковое ли это вино?» также оскорбит любого грузина или, как минимум, очень удивит, потому что какое же это вино тогда, если оно порошковое. И не поспоришь.

Must taste!

Конечно же, какому вино отдать предпочтение — решать вам, но мы абсолютно убеждены, что в Грузии обязательно надо попробовать аутентичное грузинское вино, рецепты создания которого передавались от предков.

вино-квеври-попало-на-международную-выставку-в-лондонеНапример, вино изготовленное по древней технологии квеври. Название происходит от названия большого кувшина. Такие закапывают в землю по самую горловину и закладывают в них виноград. А когда процесс брожения завершается, кувшины запечатывают до весны. Так вино вызревает и настаивается на кожице и косточках несколько месяцев. А уже весной можно насладиться молодым вином.

Как правило, такую технологию используют небольшие частные винодельни. Из-за малых объёмов производства вино реализуется на внутреннем рынке и иногда небольшими поставками идет на экспорт.

Где попробовать?FMK_4149

Нами было обнаружено одно замечательно место — Wine Room Batumi, делимся впечатлениями.

Тут как раз и представлено в большом ассортименте вино, выдержанное в квеври. Есть бутылочное вино из лимитированных коллекций вин и маленьких семейных виноделен, а есть разливное.

Выглядит винный бар очень современно, интерьер сильно отличается от традиционных грузинских винных магазинов-подвалов. Но, что очень важно, атмосфера тут не менее душевная. Вина подобраны настоящими ценителями и с большим уважением к труду виноделов.

Атмосфера совершенно непринужденная: консультанты ненавязчивые, но очень отзывчивые и прекрасно разбираются в вопросе.

Мы выяснили, чем можно заниматься в Wine Room Batumi:

FMK_4118— Например, устроить себе дегустацию, начать ориентироваться в грузинских сортах винограда и наконец-то запомнить, что «ркацители» — это то самое белое, которое тебе обычно очень нравится.

— Или расспросить у консультанта всё о вине. Он с удовольствием и очень вдохновенно рассказывает и показывает, стоит только поинтересоваться.

— А ещё распить с друзьями или без посторонней помощи бутылку вина за столиком-бочкой на улице. К вину можно заказать легкие закуски.

— И, конечно, выбрать несколько бутылок в подарок тем, кто остался дома. Только не забывайте, пожалуйста, про нормы ввоза алкоголя в вашу страну ;)

Все пункты протестировали лично и остались очень довольны.

FMK_4158

Wine Room Batumi работает каждый день с 12:00 до 22:00 по адресу улица Звиад Гамсахурдия, 9 (бывшая улица Орджоникидзе, ориентир: по соседству магазин «United Colors of Benetton»).

Кстати, в Тбилиси тоже есть Wine Room — винный магазин той же сети. Находится на ул. Човелидзе,39. Загляните туда, если не планируете быть в Батуми.

Приезжайте в Грузию, пейте вино!

Ваша украинка в Батуми :)

 

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *