Украинка в Тбилиси (часть 17)

Украинка в Тбилиси (часть 17)

Заметка от 04/06/2012

9 месяцев потерь и обретений в Грузии

Уверенной, но женственной походкой я переступила в девятый месяцев жизни в Тбилиси. Конечно же, об этом радостном событии я оповещала всех вокруг, в ответ на что – неоднократно слышала отличную шутку: «Маш, за это время можно было родить ребенка» :) Кстати, так, собственно, и поступили моя сестра и моя подружка из Украины :) (Дашка, Олькин, люблю вас очень!)

Оглянувшись назад, стало очевидно, что ребенка я родить не успела, посадить дерево и построить дом – тоже. Но ведь что-то я делала все эти месяцы? :) Я многое потеряла, еще больше – нашла. Эта история – о 9-ти обретениях и 9-ти потерях за 9-ть месяцев жизни в Грузии.

1.  Я потеряла чувство времени, но научилась не требовать пунктуальности от других.

Время в Грузии течет совершенно по-другому, чем в любой другой точке мира. Знаете, на какое время здесь чаще всего назначают встречи: «на завтра после обеда» (с часу дня и до часу ночи), «на днях» (озаримое будущее), «на неделе» (очень далекая перспектива). Это те формулировки, которые вначале повергали меня в состояние глубоко замешательства. Сейчас – я сама живу по GMT (Georgian may be time) :) И знаете, как это классно! Конечно, я различаю, где такой подход приемлем, а где – нет (не думаю, что мои коллеги из Женевы оценили бы шутку про «может быть время»), но этот ритм жизни, дает огромную внутреннюю свободу. Ты перестаешь злиться или огорчаться, когда в половине одиннадцатого первая приходишь на встречу, назначенную на десять. Ты всегда готова, к тому, что время – относительно. Когда до конца проникаешься таким подходом, это очень бережет нервы :)

А еще на центральной площади Тбилиси – нет часов… Вспомните: Площадь Независимости Киева – огромные часы напротив здания глав почтамта, Красная площадь Москвы – часы Кремля, центр Лондона – Биг Бен. На Площади Свободы столицы Грузии – часов нет. Как по мне – это многое объясняет :)

2. Я потеряла рефлекс беречь свои вещи от потенциальных грабителей, но научилась чуть больше доверять людям.

Наверное, это не бесспорный плюс, и конечно, резонно заметить, что «береженого Бог бережет», но как же классно жить в таком расслабленном режиме. От этого очень комфортно и бесконечно уютно.

Совсем недавно, по дороге на работу, я потеряла мобильный. Проанализировав ход моего утра, стало очевидно, что телефон я оставила в такси. И что удивительно, я даже не начала волноваться. Еще год назад при таком развитии событий, я на грани истерики уже собирала бы остро необходимые номера телефонов, писала десятки имейлов и делала спам рассылку в скайпе. Но не сегодня и не в этой стране. Без тени волнения, я спускаюсь на парковку возле офиса, пребывая в уверенности, что таксист, обнаружив мой разрывающийся мобильный, вернется к тому месту, где я вышла (за время жизни в Тбилиси такой сюжет со мной происходил уже дважды). На выходе из офисного здания на меня налетает парковщик, который в руках держит мой мобильный (заботливо оставленный уже вернувшимся таксистом), и просит поцелуй или стих на грузинском за мой бесценный аппарат. Конечно, я исполняю гимн Грузии, чем повергаю его в глубокий шок, забираю мобильный и с улыбкой возвращаюсь в офис. Вот! И ни секундочки переживаний или стресса.

3.  Я потеряла желание пить коктейли и заграничные напитки, но я нашла «Багратиони файнест» (и да, это не реклама))).

Эта потеря абсолютно иррациональна. Чисто на уровне ощущений, мой организм не приемлет космополитен, джин-тоник или водку-мартини в стране, где делают самое потрясающее вино в мире. Ну не правильно это пить что-то кроме настоящих грузинских напитков в стране, где изготовление вина – ритуал с многовековой историей. Сначала думала, что это просто эйфория жизни в винодельческой нации, которая пройдет сама по себе через месяц-другой. Ну сколько же можно пить только вино и шампанское? Да сколько угодно! Особенно если это настоящее домашнее вино или  шампанское – багратиони файнест (ну ок, если быть совершенно точной, мое любимое грузинское шампанское – это игристое вино, но оно вкуснее и роднее любого самого настоящего шампанского в мире). Бесконечно люблю настоящие грузинские напитки! И крайне редко поддаюсь на провокации пить что-то другое.

4. Я потеряла способность планировать свой день и свое будущее, но обрела легкость и способность доверять судьбе.

В моей прошлой жизни в Киеве, уже в воскресенье я точно знала свои планы на каждый вечер грядущей недели (чаще – даже на весь грядущий месяц): по средам – маникюр, вторник-четверг-суббота – йога, пятница – возможны варианты, воскресенье – книжка в любимой кафешке. Это удобно, но как хорошо может быть, когда по-другому, я поняла только в Грузии. Здесь утром ты никогда не знаешь, что случится вечером. Во время ужина в маленьком ресторанчике, за соседним столиком ты можешь встретить Славу Вакарчука; посреди дороги, которую ты перебегаешь на красный свет, в сантиметре от тебя с визгом может притормозить машина с твоим другом за рулем; а в пять утра на Шардене – можно встретить мечту.

И вот именно тогда, когда ты перестаешь планировать, когда отодвигаешь жесткий тайм-менеджмент в сторону, ты успеваешь гораздо больше, ведь ты выполняешь все дела не потому что «должен», а потому что «хочется», а значит – в итоге, делаешь все более эффективно. А еще, когда освобождаешь место для решений судьбы, она сама обязательно постучит к тебе в двери :)

5. Я потеряла глобальное чувство ответственности за себя, своих коллег и весь мир, но я нашла в себе женщину.

10 лет в Киеве я доказывала себе и всему миру, что я могу все – круглосуточно и самоотверженно работать, решать проблемы (свои, своих коллег и знакомых), ездить по миру с официальными миссиями, спасая человечество… Это казалось единственно возможной реальностью.

В Грузии я первый раз в жизни призналась себе, что «я девочка» (и да,  «я не хочу ничего решать, я хочу платье» :)). Конечно, я продолжаю работать, так как слишком ценю свою независимость, только теперь работаю не на надрыве. Конечно, я по-прежнему живу одна и с легкостью справляюсь со всеми бытовыми вопросами, но я знаю, что всегда могу позвонить коллеге по работе с просьбой «поменять лампочку», и это не вызовет волну юмора и шуток в офисе на протяжении ближайшего месяца. Конечно, все глобальные решения в своей жизни я по-прежнему принимаю сама, но за все эти месяцы, я ни разу не выбирала ресторан, когда меня приглашали на ужин, а фраза «я полностью доверяю твоему выбору» с неожиданной легкостью вошла в мой словарный запас.

Конечно же, так построить жизнь можно и в Киеве, но научилась я этому только здесь.

6. Я потеряла свою категоричность в суждениях, но я нашла в себе гибкость и умение приспосабливаться.

Быть категоричной в Грузии невозможно. Здесь нужно быть гибкой. Повседневная жизнь Грузии – это бесконечные двойные стандарты. Примеров приводить не буду, слишком тонкие материи. Но в прошлой жизни я всегда четко знала «что такое хорошо и что такое плохо». От этих суждений я избавилась почти полностью. Сегодня с легкостью вижу хорошее даже в самых абсурдных ситуациях. В Грузии мне это очень легко, потому что то хорошее, что есть в этой стране, сводит на нет все недостатки.

7. Я потеряла регулярные вечеринки с моими девчонками в Киеве, но мы стали еще ближе, а еще я нашла множество друзей: новых и забытых старых.

Особенно остро почувствовало это в мае, когда пропустила 3 дня рождения в Киеве за один месяц… Но мои девчонки делали регулярные прямые включения через скайп (дай Бог здоровье тому гениальному человеку, который придумал это изобретение)! И знаете, во времена жизни в Киеве мы никогда столько не общались, наверное, потому что всегда казалось, что можно увидеться на днях. А вот, когда точно знаешь, что встретиться сложно, используешь каждую возможность, чтобы поболтать.

А еще Грузия дарит мне бесконечно количество приятных знакомств и возвращает в мою жизнь друзей из далекого прошлого. За это время я познакомилась с бесконечным количеством абсолютно замечательных людей: жители Тбилиси, гости Грузии, коллеги-эмигранты. Каждый из них – это удивительная история и масса позитива. И даже, если часть из них пытается убедить меня в том, что Грузия не такая прекрасная, какой я ее вижу, на каком-то этапе они сдаются, а это значит хотя бы немножко, но все они согласны с тем, что Грузия – это сказка! А это значит, что у меня с каждым из них много общего :) Ну а гости Грузии – это отдельная история, вы не поверите, какое количество гостей я приняла за это время… на 50-м человеке я просто перестала считать. А самое приятное в визитах гостей – улыбнетесь – это прощание. Нет, не потому что выдыхаю: «слава Богу, уехали», а потому что точно знаю, что совсем скоро они вернутся!

8.  Я потеряла миллионы заграничных поездок, но я нашла в себе способность писать…писать о Грузии

В моей прошлой жизни в Киеве, у меня была великолепная возможность посетить множество городов мира – от Мехико до Душанбе, от Нью-Йорка до Баку. Это было классно, но сейчас понимаю, что соглашалась на все эти марш-броски только потому, что в Киеве мне не сиделось.

Выманить меня из Грузии – задача не из легких. Во-первых – мне здесь ТАК хорошо, что променять это состояние на новые впечатления я просто не готова. А во-вторых – если уж хочется новых впечатлений и мест, в Грузии этого добра предостаточно. И для этого не нужно никуда лететь, всего час-другой на машине и ты в совершенно другой реальности. Здесь есть три миллиона мест, которые обязательно нужно увидеть. Я с нетерпением жду своего отпуска и не планирую ни одного дня провести за пределами Грузии, я слишком многое еще не видела в этой стране. И уверена, что итогом отпуска будут не просто фотки «я здесь» и «я вот здесь», итогом станет удивительное состояние души, которым хочется поделиться со всем миром. Именно это состояние души я нашла в Грузии, именно здесь я начала писать :)

9.  Я потеряла стиль жизни, который много лет тщательно выстраивала в родной Украине, но я нашла состояние гармонии с собой и с миром

А вот здесь – без комментариев… Просто люблю!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *